Zum Hauptinhalt springen

Schulschach: Gymnasium Neureut ist Badischer Meister

Die Schüler freuen sich über ihren Sieg
Höchschte Konzentration bei den Schach spielenden Schülern

Für die Endrunde, die im Bürgerpark Lahr stattfand, hatte sich zwei Wochen zuvor die Mannschaft im WK II (Jahrgang 2006 und jünger) als Sieger der Nordbadischen Meisterschaften qualifiziert. Der härteste Gegner der Neureuter in Lahr war die Mannschaft des Marta-Schanzenbach-Gymnasiums aus Gengenbach, die an den ersten beiden Brettern zwei Oberliga-Spieler der OSG Baden-Baden aufbieten konnte. Es zeigte sich dann aber, dass die Gengenbacher Mannschaft an den mittleren und insbesondere hinteren Brettern weniger stark spielte, was für die eher ausgeglichene Mannschaft des Gymnasiums Neureut vorteilhaft war. Gengenbach verlor dann bereits in der ersten Runde überraschend gegen das Johannes-Geissmar-Gymnasium Mannheim mit 2,5:3,5, während die Neureuter Mannschaft 6:0 gegen das Ludwig-Frank-Gymnasium Mannheim gewann. Auch die drei folgenden Runden konnte das Team sicher für sich punkten. Im letzten Spiel gegen Gengenbach hätte bereits ein einziger Brettpunkt für Platz 1 gereicht, dieser wurde auch sehr schnell an einem der hinteren Bretter gewonnen. Am Ende ging diese Begegnung mit einem 3:3-Unentschieden aus, so dass die Mannschaft des Gymnasiums Neureut Badischer Meister wurde und sich damit für die Deutschen Schulschachmeisterschaften von 19. bis 22. April 2024 in München qualifiziert hat.